2012年5月31日 (木)

うっわっ! 嬉しい仕上がり





注文をしていた、薄手のリネン生地が染め上がって来ました。色は淡いラベンダーです。
小さな染見本で注文をしたので、
実物が届くまでは、ドキドキでした。
でも素敵な色合いに、そのドキドキが嬉しさの元になり,物作りテンションはアップです。
思いついたデザインは、シンプルなベスト・ボレロ、それにチュニックなど、着まわしが楽しめる物です。
ボタンはアンティークのキラキラ物を使います。
出来上がりましたら、又、御報告いたします。

| | コメント (6) | トラックバック (1)

2012年5月23日 (水)

いにしえの悲話から生まれた名前です…





紫色の繊細な花びら、甘い中にお香のような雅な香りがする、このお花の名前は「羅生門蔓」と言います。
この名前は、平安時代に京都に実存した、
大きな門にまつわる悲しいお話から生まれました。
公家のお姫様が嫉妬に心を支配され、鬼になって仕舞ったと言うお話しです。
その事の顛末は陰陽師の安倍晴明が、治めたと本に書いて有りました。
今、我が家の周りには沢山の羅生門蔓が咲いています。
平安時代好きには、たまらないお花のひとつです。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月18日 (金)

ちょぴり野菜が美味しい!





週に何度か中華料理が夕食に上がります。
今日の夕食は、冷蔵庫の中に少しずつ残っている野菜を使って作りました。
中華なべに油を入れて、野菜の火が通りにくい順にお鍋の中に入れて揚げていきます。
揚げ終わったら、熱湯を掛けて余分な油を落とします。
酢豚のケチャップ味にして、とろみを付けて出来上がりです。
から揚げにする事で、野菜の旨みが凝縮されて、白い御飯にとても合う一品です。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年5月11日 (金)

秘密の散歩道!







春の暖かさを感じる頃になると、
川原のお散歩コースに行く事が多くなります。
道が行き止まりなので、
人に会う事は殆ど無いので、マイお散歩ロードです。
久しぶりに川原に下りてみると、川の流れが変わっていました。
何度かの豪雨のせいだと思われます。
以前見つけた野草が気になり探してみると、
わぁ~健在です。
暖かな日差しをたっぷりた浴びて
可憐に咲き誇っています。
川の近くは、気温が低めなので、
春は少し遅く来ますが、
お花が咲くと長く楽しめます。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年4月24日 (火)

手作り感いっぱいで、登場です!



このお人形の名前は「やっちゃん」と言います。
細かいところまで手作りにこだわって作りました。
マットはモチーフ編みにしました。
白いブラウスもスカートもパッチワークをして、
バックと靴はうさぎ柄のリネン生地です。
出来上がったら、ちょっとおすましな感じになったので、
ついでにヘッドドレスもパールビーズで作ってみました。
ランチを持って何処かへお出掛けしたくなるような、
うさぎ人形になりました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年4月16日 (月)

エコな果物





友人から大好きな果物が届きました。
早速ひとつ食べてみると、
瑞々しくて,たまらない美味しさです。
友人の「ほーら、美味しいでしょ!」の嬉しそうな顔が目に浮かびます。
余りの美味しさに、二人してパクパク!パクパク!
あと一つで完食、と言うところで気が付きました。
美味しそうな皮が山のように残っている事に。
マーマレードにしたら美味しいかも…
端っこを食べてみたら、思ったよりも苦味が少ないので、
いつもより煮込む時間が短くて簡単に出来ました。
中身も美味しかったけれど、皮も美味しかったです。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年4月11日 (水)

待っていたよ…春!





霧降はやっと春の気配…ですが、
町では、梅のお花は満開、そして桜のお花も次々に咲き始めています。
今年は本当に寒さが厳しい冬でした。
春になってもなかなか暖かくならなかったので、
お花が咲き始めると、もうそれだけで幸せ!!
うーん嬉しい!!
お花を見ているだけで、心がほっこりして来ますね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年4月 2日 (月)

白玉・黒玉…どちらも美味しいのだ!!



我が家の食卓で人気のドレッシングを紹介します。
玉ねぎのスライスを使った物です。
特に今頃は新玉ねぎが出回っているので、
まろやかな味に仕上がります。
左の黒玉ドレッシングは、沢山のスライスした玉ねぎと黒酢・お醤油・お酒・オイルを混ぜた物です。
右の白玉ドレッシングは、お酢とオイルを同量にして
沢山のスライスした玉ねぎを混ぜた物です。
黒玉はサラダはもちろんの事、お豆腐の上にたっぷりと載せて食べると美味しいのです。
白玉は野菜だけではなく、お魚をマリネする時にも使えます。
どちらも作り置きが出来るので、
時間がある時に沢山作っておきます。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年3月26日 (月)

みんな同じで…それもいい! みんな違って…それもいい!



2月にサンプルを作り始めた、ショルダーバックがようやく完成しました。
ショルダーの紐の長さや、大きさ、バランスを考えながら作りました。
このショルダーは一つ一つ少しだけデザインが違っています。
アンティークレースを使った物は、
一点しか作る事が出来ませんので、レースの組み合わせ次第でいろいろな出来上がりになります。
20年程前のパッチワークの布を使って仕上げたバックは、
ちょっとロマンチックな感じになりました。
パッチワークは、しばらく作っていなかったのですが、復活しそうです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年3月19日 (月)

お芽ざの頃!



昨年に植えておいた球根の可愛らしい芽が、
次々に土の上に顔を見せてくれました。
今回はオーソドックスに水仙とグラジオラスにしました。
例年にない寒さで心配していたのですが、
球根君はたくましく頑張っています。
霧降高原の春は遅いので、
お花の咲く時期も4月に入ってからです。
もう少しすると、お散歩コースでも、やしおつつじや香りの良い梅の樹木達が咲き出します。
春は心の中に良い香りを運んでくれます。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

«茹でる?と美味しい!